Путешествие по северной Испании апрель 2011 года.
30.07.2011

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СЕВЕРНОЙ ИСПАНИИ апрель 2011 года.

Светлана Гузеева

 

Ну, вот, о поездке нашей в Испанию.

Во-первых, люблю я ее – Испанию.

Во-вторых, не дает покоя охота к перемене мест, особенно таких, куда не очень-то туристы наши добирались.

Услышав о планах посетить Наварру, Астурию, страну басков, Елена наша, свет Борисовна, встрепенулась, глаза зажглись, и вырвала она клятвенное обещание, написать ей сии путевые заметки тире – отчет. Ну, что ж, слово не воробей…

ImageImageImage

ImageImageImage

ImageImageImage 

Итак, день первый.

Барселона – Уэска (Huesca) – 273 км, около 3.30

Уэска – Хавьер (Javier) – 119 км, около 2.00

 

Думали, не улетим. Опоздавшее такси плюс насмерть стоящий МКАД  - в аэропорт Домодедово ворвались за 5 минут до окончания регистрации. Далее – задержка  на 40 минут стыковочного рейса в Мюнхене. Это при том, что по плану прилет в Барселону в 23:25; прокат автомобилей работает до 00:00; заселение в отель – так же. Удивительно, но на улице не ночевали – вылетели из самолета пулей, пока я и Влад получали багаж, Саша метнулся в прокат (еще не закрылись) и, заодно, попросил позвонить и предупредить отель о задержке (уж не знаю на каком языке). Ну, и чувство глубокого удовлетворения от того, что все срослось.

 

День второй.

В округе

После завтрака – в путь. Маня наша (т.е. навигатор), поартачилась маленько, но ничего… Общий язык был найден. Везла она нас оврагами-буераками, но нет худа без добра. Настоящая Испания – это не большие города и автомагистрали, а проселочные дороги и небольшие деревеньки-городки. Солнце. Все цветет – маки, сирень, яблони и, даже, не знаю что еще…. В городках запах свежескошенной травы. Про природу,  разговор особый (а проезжали мы через национальные парки Арагонских Пиренеев) – снежные вершины, зеленые долины, изумрудные реки, вертикальные высоченные скалы. На каждом холме – замки и монастыри.

Обедали в Уэске. Город древний, но смотреть особо нечего – в основном новодел (а, может, такая качественная реставрация – не знаю).

Ночлег у нас в Хавьере – крошечной деревушке. Здесь родился Франсис Хавьер – небесный покровитель Наварры. Отель на территории замка, весь увитый плющом и сам похож на старый замок. Вечером кричат птицы и летают майские жуки. На завтра по плану прочес окрестностей – здесь когда-то проходил путь святого Иакова; повсюду указатели «До Сантьяго де Компостелла ….км»

 

День третий –

Хавьер – Виттория (через Berrioplano) – 160 км, около 2.00

 

Средневековые города-деревни просто очаровательны. Крутые, невероятно узкие улочки, старинные двери с аутентичной фурнитурой. Все очень ухоженное и никого!!!!! Местные жители особо по улицам не бродят, дома в большинстве заперты деревянными ставнями (сиеста?) и синее, синее небо.

Поскольку места эти несколько в стороне от туристических троп, толпы туристов здесь не шляются. Как-то даже непривычно отсутствие сувенирных лавок и магазинов. На первых этажах кафе и бары конечно есть. Ну, и цены конечно отличаются – втроем чай, кофе + вино + какие-то пирожки + сок – где-то 6-8 евро. Коммунизм!

По всей дороге над нами летали орлы. Повсюду на холмах, как солдаты, стройными рядами стоят ветряные электростанции. Специально подъехали ближе. Ощущение жутковатое – свист и огромные лопасти над головой. Нет на них в наши дни Дон-Кихота!

Ну, а погода +32 градуса. Мы на такое как-то даже не рассчитывали. Пришлось срочно бежать покупать шорты.

  ImageImageImage

ImageImageImage

ImageImageImage

День четвертый

Виттория – Пешон(Pechon)

  1. Виттория Пильбао – 70 км, 1.20
  2. Пильбао – Пешон – 170 км, около 2.00

(через Portugalete; Castro – Urdiafles)

 

Ночью поднялся ураган – спали под завывание ветра за окном. А на утро погода испортилась – тучки, моросящий дождь и +15 градусов.

Дорога до Виттории, столицы страны басков, была выбрана специально через горы, кружными путями по извилистым местам. Но, увы… При попытке въехать на смотровые площадки, попадали в облака и не видели вообще ничего. Где-то с середины пути  появились указатели на двух языках – испанском и баскском. Сама Виттория, она же Гастеетс, - город достаточно большой и очень приятный. Цветущие каштаны, сирень и ирисы. Рельеф достаточно неровный – и там, где улицы идут на подъем, особенно к храмам, посреди улиц – эскалаторы типа движущиеся дорожки в аэропортах. Пенсионерам, думаю, неплохо здесь живется. Уже перед сном вдруг вспомнили – и срочно, практически по-военному, выпили за погоду – после завра у нас Пик Европы и дождь нам совершенно ни к чему.

 

День пятый

Пешон – Хихон (Gijon)

  1. ПешонФуэнте де (Fuente de) – 70 км, 1.20
  2. Фуэнте деХихон (через Zianes) – 170 км, 3.00

 

Сегодня у нас по плану посещение Пильтао и, далее, ночлег в Печоне, маленькой деревни на берегу. В Пильтао приехели – дождь. Музей Гугенхейма закрыт – понедельник. Что делать? Ну, шопинг, конечно! Как, оказывается, нам этого не хватало! Крупный торговый центр – и ушли в отрыв! А потом бродили по улицам. Город по архитектуре и общей атмосфере очень напоминает Барселону. Реально хотелось остаться здесь подольше.

Дальше – Сантандер. Это очень известный курортный город на берегу атлантическом побережье. Сейчас как-то вроде не сезон, холодно. Но на улицах толпы народа, машины припаркованы как в Москве – в два ряда, все первые этажи зданий заняты дорогими магазинами.

Наша проблема была в том, что выехали из Сантандера на 40 минут позже запланированного времени. Деревни такой – Печон – Маня наша не знает, заселение в отель до 21.00, темнеет рано, указателей не видать. Ну, и еще заблудились. Но успели! Нас ждали! Отель – это нечто…. Вроде как всего две звезды (в деревнях больше и не бывает), но антураж! Совершенно реальный деревенский дом с деревенской мебелью и всеми прибамбасами. Балкон с видом на море, где вечером сидели и пили вино, вай-фай на всей территории. И , просто, оглушительная тишина.

 

День шестой

Хихон - Пургос

  1. Хихон – Леон – 160 км, 1.40
  2. Леон – Пургос – 190 км, 2.00

 

Утром проснулись – дождь. Ну, и каково ехать в горы? Я было собиралась скорректировать планы согласно погоде, но Владик настоял на поездке на Пик Европы. И спасибо ему большое! Дорога туда – по ущелью с вертикальными скалами и струящейся рекой. Виды – красивейшие, чем-то напоминают пейзажи по дороге из Непала в Тибет. Когда поднялись наверх на фуникулере, был туман (облако, высота 1873). Но мы ни одни такие. К фуникулеру кучка туристических автобусов приехала. Обедали в городке Потес – какой-то весь сказочно-игрушечный, красиво очень. Дальше – Хихон. Это портовый город на побережье Атлантики. Вроде не сильно и примечательный, но понравился очень – какой-то позитив просто разлит в воздухе. Я бы сказала, что если Виттория город пенсионерский, то этот какой-то молодежный и радостный.

Отель у нас в самом центре. Номер, как огромная двухкомнатная квартира. При этом, за смешные даже для Испании деньги.

Вечером идем целенаправленно, есть свежую рыбу. Побережье все-таки! Принесли заказанные блюда. Думали, не осилим! Но было так вкусно, что через силу, но съели.

Вообще, к испанским порядкам привыкнуть нужно. Мы, вот, который день все привыкаем… Удивительно, что при таком объеме поглощаемой еды, сами испанцы, в общем-то, не толстая нация.

 

День седьмой

Пургос – Памплона (через Vitoria, Salvatiera) – 220 км, 2.30

Жить в самом центре, это как плюсы, так и минусы. Испанцы вообще ложатся очень поздно – всю ночь шумно гульванят по барам. Кстати, поздно и встают. Уж мы-то, отнюдь не ранние пташки, но утром, даже в будний день, на улицах, ни машин, ни людей.

А утро встретило солнцем! Синее небо, а по широченному песчаному пляжу бегают босые личности в шортах с голыми торсами. Прямо, как в Рио-де-Жанейро на Копакабане.

Конечно подъехали к океану вне черты города. Красиво, невероятно! Вообще, атлантическое побережье Испании невероятно живописно.

А дальше, в глубь континента.

Когда проезжали через Контабрийские , наверху деревья еще и не думали распускаться, кое-где снег лежал.

Спустились в провинцию Костилья – Леон. Вроде и тепло, а климат совсем другой – пальмочек ни каких нет, а деревья только-только зеленеют. Вообще Испания чрезвычайно разнообразна – за один день совершенно без гонки и не напрягаясь, можно легко преодолеть несколько абсолютно различных климатических зон и разноплановых пейзажей.

Обедали в Леоне. Очень красивый собор. Появились уже сувенирные и центральные магазины – туристические улицы. Много паломников на пути святого Иакова. Их отличительный знак – раковина гребешка на шее. Практически все идут пешком с рюкзаками. Люди разных возрастов. А ведь до Сантьяго-де-Компостеллы еще ого-го!

Ну, а дальше у нас Пургос. Здесь тоже живем в центре, вообще в пешеходной зоне, в двух шагах от собора. На машине к отелю пускают, но только после переговоров с администрацией по переговорному устройству, после чего железные столбики опускаются в землю. Мы как-то вот переговорились…

Отель в историческом здании. Витражи, кованые перила, мебель под старину. Ощущение от Пургаса – праздник. Очень красиво и очень приятно побродить. Правда, Саша наутро был не доволен:  «Урки здесь какие-то живут. Всю ночь орали под окном, пели песни и мебель ломали». А, я как-то ничего и не слышала.

 

День восьмой

Памплона – Барселона (через Zaragoza, Fraga, Vals) – 500 км, 5.00

Владик утром взбунтовался – потребовал магазинов. Еще с вечера углядел Иль Корт Инглес. Ну, и разные другие…Пришлось уступить. Задержались  до обеда. Во время обеда по меню «дель диа» нам принесли здоровый кувшин вина – положено. Ну, а поскольку Саша, когда за рулем, принципиально не пьет ни капли, пришлось мне. Не пропадать же добру…. Так что дорога до Памплоны запомнилась плохо. По-моему – ничего примечательного.

В Памплоне опять все надписи на двух языках – эускера и испанском. Баски здесь живут.

Сходили в ентр города, прошлись по улочкам, на которые выпускают быков и от них бегают оголтелые мужики в поисках адреналина. Вокруг полно талас-баров, народу во всех под завязку. Шум, гам, еда, питье. И все это не умещаясь в помещениях, вместе со стаканами и бутербродами, выплескивается на улицы. Атмосфера – супер! Как буд-то фестиваль какой-то. А у испанцев так каждый вечер.

А потом случилось невероятное – мы заблудились, причем конкретно. Сначала пришли в другой конец города, а потом, когда нам указали правильное направление и, практически, довели до отеля, кругами долго ходили вокруг него. А название забыли! А визитку не взяли! А на улицах уже никого, похолодало. А Владик в одной майке! Но все обошлось – нашли!

 

День девятый

Утро, стою на балконе и курю. И балдею от испанских старушек. Ранним утром, с идеально уложенным седым пушком, как будто только что из салона, при макияже, элегантно одетые, кучкуются по двое – трое в уличных кафешках. Это, на мой взгляд, красивая и достойная старость.

Сегодня возвращаемся назад. Опять едем по красивой дороге мимо Арагонских Пиринеев. Опять вокруг маки, сирень, яблони и т.д.

Приезжаем достаточно рано и нас есть несколько часов на мою любимую красавицу – Барселоночку. А она, как пещера Али-Бабы, в ней столько всего… За каждым углом новые сокровища! А Владик предъявил претензию – почему мы здесь только полдня, а не неделю.

Говорю: «Ты же здесь уже бывал!». А он: «Ну и что? А раз побывал только сейчас . Ты меня по таким местам не водила.»

Ну, значит, будет повод вернуться!

 

Ну, в общем, что сказать про поездку?

В Испанию ездить надо!

Не приехать однократно, а именно ездить! Так как она неисчерпаема и разнообразна.

Народ очень дружелюбный и открытый. Легко и с удовольствием вступает в контакт. Стремятся общаться и языковый барьер не помеха.

Честно говоря, как только в Барселоне в первый день я сошла с самолета, у меня возникло ощущение, что я дома.

Значит вернусь еще!

ImageImageImage

ImageImageImage

ImageImageImage

ImageImageImage

ImageImageImage 

+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
+/- Комментарии
Добавить новый Поиск

3.21 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."